Lancement d'une commission régionale dédiée aux crustacés

Le COREPEM a récemment lancé la commission Crustacés. Composée de professionnels navigants issus des différents ports de la région des Pays de Loire, elle vise à:

1)émettre des avis régionaux, validés en Conseil du COREPEM, sur les problématiques relatives à l'exploitation des crustacés,

2)proposer et accompagner des projets en lien avec les crustacés, et en particulier avec la gestion de la ressource.

 

La composition de la commission par port est disponible sur l'espace professionnel.

 

Réunie à Pornic le 9 février dernier, l'assemblée a pu échanger sur les licences crustacés (conditions d'éligibilité, contingents, évolutions...), sur un projet de suivi du stock de homards en Pays de Loire et sur un projet d'amélioration des connaissances halieutiques relatif au stock de langoustes rouges, porté par le CDPMEM 29.

 

Pour information, près de 170 navires ligériens détiennent une licence crustacés en 2015. Ils mesurent généralement moins de 12m et débarquent essentiellement du tourteau, de l'araignée et des crevettes roses. Mais on relève aussi des débarquements de homards, d'étrilles, de crabes verts et de manière exceptionnelle, de langoustes.