Les filets

En grande majorité utilisé pas des bateaux de petite pêche et de pêche côtière, il existe plusieurs types de filets. Les filets sont généralement relevés chaque jour pour garantir une qualité optimale de l'espèce ciblée.

Filet

Le trémail

Filet calé sur le fond. Il est composé de 3 nappes (2 grandes, 1 petite) pour que le poisson s'emmêle. Le trémail est surtout utilisé pour pêcher la sole et la lotte.

Le filet maillant de fond

Filet calé sur le fond avec des flotteurs sur le haut du filet. Il est composé d'une seule nappe. Le poisson maille par la tête. La taille de la maille du filet correspond à la taille du poisson que l'on veut capturer. Ce filet est utilisé pour la pêche au merlu et au rouget barbet.

Les filets tournants ou dérivants

Ils sont exclusivement utilisés par les pêcheurs estuariens et/ou côtiers permettent de capturer des poissons tels que la daurade, le bar ou le mulet.

 


Les principales espèces ciblées par les fileyeurs

especes_fileyeurs


KAB DAVID - Le Croisic

Marins pêcheurs au travail à bord du fileyeur KAB DAVID (Le Croisic)

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L'ALBATROS (Noirmoutier)

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MOBY DICK (Les Sables d'Olonne)